INTRODUCCIÓN
El presente
trabajo de
investigación informara acerca de la inseminación artificial en ganado bovino, actividad que consiste en el deposito de semen en el tracto de la hembra de forma artificial en el
momento mas adecuado
para obtener una alta
probabilidad de que la hembra quede gestante en el mismo
proceso de IA (INSEMINACION ARTIFICIAL),
donde la participación del macho queda limitada al porte del semen obtenido
por algunas de las
técnicas de extracción del semen.
Asimismo, en este
trabajo se contemplan los
temas de manera breve acerca de la
historia sobre los primeros estudios
y experimentos que se tienen registrados sobre la IA, tanto en
México como en el mundo.
También aborda las
ventajas y desventajas, tanto en lo
económico como en lo genético, etc. que se tienen sobre la práctica de esta actividad.
Y de
igual manera estudia temas como la
anatomía y
fisiología de la
vaca, los periodos que comprende el ciclo estral de la misma, las posibles características del
comportamiento sexual del
animal durante el ciclo, la detección del estro, así como las técnicas para la detección del estro, los momentos para la inseminación, el
manejo adecuado del semen, el
equipo para la inseminación artificial, manejo del termo o conservadora de nitrógeno liquido, alunas generalidades sobre la fertilidad y esterilidad en el ganado y el ejemplo sobre la
técnica de inseminación recto cervical.
Por lo que el
lector al concluir el
estudio del
texto contara
con los
conocimientos básicos sobre esta técnica de inseminación y que con la guía de un experto es posible que lo lleve a la practica.
I.- Inseminación Artificial En Bovinos
Historia
Mientras que la
historia de la Inseminación Artificial en México data solamente desde finales de los años 50's. Las primeras
investigaciones o
comunicaciones del uso de la IA. Fue en el año de 1780, por el fisiólogo
italiano Lázaro Spallanzani, realizado en perras. Existen reportes de que los árabes utilizaban la inseminación siglos antes (año 1300 d.C.) para la fecundar
yeguas con semen robado de garañones.
En 1782, P. Rossi y Branchi, repitieron con
éxito el experimento de Spallanzani. En 1803, el mismo L. Spallanzani informó que los espermatozoides enfriados con nieve no morían, sino que
solo se tornaban inmóviles y que exponerlos al
calor recuperaban la motilidad por varias horas.
A partir de esta última
fecha no hubo comunicados adicionales sobre la inseminación artificial a finales del siglo,
entre 1884 y 1887 Everett Milais inseminó 19 perras de las cuales -; quedaron gestantes. En 1897, Wealter Heape, en
Inglaterra, trabajó sobre la Inseminación Artificial en perras y concluyó que un solo eyaculado podría servir para varias perras y que la inseminación podría ser una
herramienta valiosa para
estudiar los factores genéticos.
Al principio del siglo XX (1900) en
Rusia se empezó a aplicar la lA en los
animales de granja, siendo EJ. Ivanoff el que empezó a
trabajar con
caballos, bovinos y ovinos obteniendo
mejores resultados en las
dos últimas especies.
En 1936, Sorensen y Glylling-Holm organizaron la primera
cooperativa de lA. En Dinamarca y en el año de 1952 alrededor del 55% de las
vacas de ese
país Eran inseminadas artificialmente. En
Estados Unidos de Norteamérica, la primera cooperativa de lA. Se estableció en el año de 1938, siendo
uno de los pioneros el
profesor E. J. Peny.
II.- Ventajas y Desventajas de la Inseminación Artificial
Ventajas
1) El uso de sementales sobresalientes ofrece la oportunidad de
mejorar genéticamente los
animales del hato.
2) potencial reproductivo de un semental se incrementa, es
decir, si un toro por monta
natural puede cubrir entre 49 y 70 vacas por año, a través de la IA y con el uso de semen congelado se pueden servir miles de vacas por año.
3) Con uso de la lA se puede probar rápidamente el potencial productivo y reproductivo de un semental. Este se puede evaluar sobre un
grupo de vacas en una
sola generación, mientras que por monta natural se utilizara demasiado
tiempo incluso toda la
vida del semental.
4) Se reducen los
riesgos de transmitir
enfermedades de dos formas: a) las
organizaciones de IA llevan un
control estricto de
enfermedades no procesando el semen de animales enfermos y b) se
usa a través del uso de antibióticos que se incorporan durante el proceso del semen.
5) se pueden utilizar sementales valiosos que debido a una
lesión física no pueden copular. Se ha observado que algunos toros quedan incapaces para copular después del
transporte, peleas con otros toros o por algún
accidente.
6) pueden ser servidas hembras jóvenes o de talla pequeña por otros grandes o pesados
sin temor de lastimarlas o por el contrario, en ocasiones se pueden emplear sementales jóvenes o pequeños de talla para realizar la copula.
7) se puede mejorar el control de
registros, cubriciones y nacimientos. Asimismo se mejora el nivel de manejo, ya que para garantizar el éxito de la IA es necesario llevar un buen
sistema de
registro lo que permite mejorar la
selección de los animales que van a
participar en la IA ya que no deben entrar animales mal nutridos ni enfermos.
8) A través de la AI se puede cubrir un
gran numero de vacas (15,20 o más) en un mismo
día, cosa que seria
muy difícil en condiciones naturales para un solo toro.
9) La inseminación artificial permite la
prueba de toros en forma
más confiable y segura.
Desventajas
- La utilización de un toro no probado ni estudiado en cuanto a sus características genéticas, puede traer como consecuencia perdida o una disminución en la producción de cualquier explotación.
- Se necesita personal capacitado para el manejo del semen, la inseminación y además para una adecuada detección de los animales en celo.
- Al iniciar un programa de IA en una explotación la inversión monetaria es alta (compra de equipo, instalaciones, etc.).
- Las enfermedades pueden propagarse con gran rapidez de toros que no se les lleva un control sanitario estricto. La adición de antibióticos en el diluente, no es suficiente para controlar todas las enfermedades que pueden ser trasmitidas por el semen.
- Si no se tiene un buen manejo del termino (nivel de nitrógeno o de las de semen (descongelación) se pede reducir (e incluso llegar a cero) el porcentaje de concepción del hato.
III.- Anatomía Y Fisiología De La Vaca
El funcionamiento del aparato reproductivo de la vaca o de las hembras en
general, es muy complejo, ya que no solamente aporta el óvulo (
célula germinal femenina), sino que también facilita la
nutrición y
desarrollo del
feto y al momento del
parto lo expulsa completamente desarrollado. Todo este proceso, es controlado por un complicado mecanismo neuroendocrino el cual regula el funcionamiento adecuado de cada una de las
partes que conforman dicho tracto para lograr un buen
ritmo reproductivo.
Figura 1. Disposición anatómica del aparato reproductivo de la hembra bovino.
Anatomía De La Hembra
El
sistema re productor de la hembra bovina está constituido por los órganos internos y extremos. Los primeros incluyen el ovario (conocido como la glándula sexual femenina) y al sistema de conductos formados por el oviducto, útero, cerviz y vagina y los segundos están representados por el vestíbulo vaginal y la vulva.
Vulva: la vulva es la parte más extrema y esta formada por los labios vulgares
derecho e izquierdo, los cuales miden aproximadamente 12 cm. de longitud. De la vulva se
encuentra el vestíbulo vaginal, el cual esta en conexión directa con la vagina y el vestíbulo esta marcado por el orificio uretra el cual representa el
primer obstáculo a la inseminación artificial, ya que el catéter o pipeta de lA puede ser introducido en dicho orificio. En la comisura ventral "de la vulva se encuentra el clítoris, el cual es el homólogo del pene.
VAGINA. La vagina mide entre 25 y 30 cm. de longitud y se inicia inmediatamente después del vestíbulo. La vagina desempeña varias
funciones en la
reproducción, siendo las más importantes la de servir de receptáculo natural del semen depositado por el toro en la monta natural y como
vía de salida del feto durante el parto.
Cuello uterino o cervix. El cuello uterino forma parte del útero y es una
estructura de
tipo cilíndrica con bordes transversales o espirales alternados,
llamados anillos (generalmente son tres), los cuales representan el segundo obstáculo para la lA (figura 1y 2). El cervix mide de 8 a 10 cm. Y entre sus principales funciones están las de facilitar el
transporte de los espermatozoides hacia la
luz del útero mediante la producción de moco, actúa como reservorio de espermatozoides y durante el celo, la musculatura lisa del cervix se relaja bajo la influencia de estrógenos posibilitando la apertura del
canal cervical lo cual facilita la IA. En contraste con esto, durante la gestación y el diestro conducto cervical queda sellado por un moco viscoso que actúa como barrera contra el transporte de esperma y la invasión de
bacterias.
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